21 окт. 2014 г.

Skinny Cheesecake with Chickpeas Crust (Low-carb, Low-fat, No sugar added!)

Вот это неделька у меня выдалась в этот раз! Куча-куча-куча каких-то огромных задний по китайскому и английскому переводу, я каждый вечер посвящаю учебе, и у меня как-то не остается времени на готовку. Но вы не думайте, что мне не о чем вам рассказать. У меня еще есть парочка тузов в рукаве, которые я старательно припасла на прошлой неделе!
Я подумала, что я совсем редко рассказываю о диетических рецептах в последнее время. Вы наверняка уже не помните, что на прошлой неделе у моей мамы был день рождения, и я приготовила тортик в пастельных голубо-розово-сиреневых цветах и даже успела вам его уже показать (см. прошлые записи). Так вот - тот шикарный большой тортище был не единственным в тот день. Второй мини-тортик ожидал маму дома. Но его я приготовила совершенно по-другому. Я решила сделать маме еще один мини-подарок: каждый раз , завидев меня на кухне в работе, мама с надеждой спрашивает, буду ли я кушать то или иное свое творение. А я, в силу того, что не люблю сладкое, всегда иду на попятную.. Моя истинная любовь - это творожные изделия. Нет, не сладкие искусственные творожные массы, а легкий 0% творожок или творог в солоноватых сливках. Мммм, вот его я могу поглощать в любых количествах. И на этот раз я решила, что я должна порадовать свою маму - сделать такой тортец, который я попробую самолично. Теперь я и вам расскажу о нем - творожный диетический чизкейк на нутовой основе с малиной и чернично-ежевичным желе. Звучит вкусно..
На мысль об этом прекрасном чизкейке меня натолкнул блог chickpeas.ru, в котором практически всееее сделано из нута. Нут - это безумно полезная разновидность гороха. Ну пугайтесь - конечно, мой чизкейк сделан не из гороха - лишь его основа готовится с добавлением нутовой муки! Но это прекрасная альтернатива классической недиетической основе из печенек. Я даже подсчитала - этот творожный собрат традиционного торта в 100 граммах (один кусочек у меня как раз столько весил) содержится всего около 125 кк, почти 9 г белка, меньше 1 г жира и 20 г полезных углеводов!

Ингредиенты:
Для основы
  • 2 яичных белка
  • 80 г нутовой муки (можно также взять рисовую, гречневую, кукурузную, льяную - любую на ваш вкус!)
  • 100 г 0%-ного творога
  • 50 мл натурального подсластителя (у меня это сироп топинамбура - легко можно использовать заменитель сахара или барный сироп)
Для творожного слоя:
  • 300 г 0% творога
  • 100 г активии натуральной (если найдете йогурт 0% - берите его!)
  • 2 белка
  • 50 мл воды
  • 2 ч.л. агар-агара (можете использовать и желатин, его надо брать в 2 раза больше тогда, но я его не очень люблю)
  • свежая малина (или любая другая ягода)
  • сироп топинамбура на вкус
Для желейного слоя:
  • 100 г замороженных ягод (любых, какие любите)
  • 50 мл воды
  • 2 ч.л. агар агара (или в 2 раза больше желатина)
  • сироп топинамбура на вкус 


  1.  Готовим основу. Разогрейте духовку до 190 градусов, противень застелите пекарской бумагой. Смешайте белки и творог миксером, затем добавьте муку и в конце подсластитель. У вас получится такая вязкая липкая масса, из которой не получится скатать тесто. Размазываем по пекарской бумаге круг, диаметр которого чуть больше диаметра формы, в которой мы будем делать чизкейк. Выпекаем минут 10-12, достаем, даем остыть. У нас получился чуть глянцевый блинчик. Прикладываем кольцо от нашей разъемной формы и вырезаем из лепешки ровный круг размер в размер. Дно формы прокладываем пекарскую бумагу, сверху кладем нутовую основу и отставляем в сторону. Кольцо разъемной формы обворачиваем пищевой пленкой или ацетатной пленкой.
  2. Займемся творожной частью. Творог взбиваем с йогуртом и подсластителем, ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреваем до теплого состояния, но ни в коем случае не доводим до кипения. 
  3. Белки сложить в миску и тоже поставить на водяную баню. Нагрейте их, а потом сразу же взбейте до устойчивых пиков.
  4. Параллельно агар-агар добавьте в теплую воду и поставьте нагреваться - доведите до кипения (вы поймете, агар-агар начнет пузыриться и пениться). Только закипит - добавьте агар-агар во взбивающиеся белки, а затем добавьте творожную массу. Хорошенько перемешайте миксером еще немного.
  5. Вылейте творожную смесь в заранее подготовленную форму, по бокам уложите малину и уберите в холодильник ненадолго.
  6. Делаем желе: прокрутите замороженные ягоды в блендере, пропустите через сито, чтоб в желе не было косточек, если они есть в ягодах. В кастрюле соедините агар-агар, подсластитель и перемолотые ягоды. Если недостаточно жидкие, можете добавить немного воды. Заблаговременно достав чизкейк из холодильника, доведите желейную смесь до кипения, покипятите пару минут и сразу же залейте поверх творожного слоя. Уберите в холодильник минут на 20-30, агар-агар очень быстро схватывается.
  7. Приятного аппетита, тортик получается очеь нежный и приятный!

 Recipe in English:
Hello there, guys. I do have to say that my university is trying to drive me nuts - it seems that the lethal avalanche of unexpected exercises and texts for chinese/english translation is heading straight for me. And I've got no place to hide from it, damn it! So all I've got to do is to gaze upon the display until my eyes dry up. 
The most horrifying aftermath is that I can't get around to updating the blog, leave alone baking something new. It's just high time I started making up Halloween recipes! I hope to get through it as soon as possible, oh Gosh..
Now I'm going to show you one absolutely divine cheesecake.. No, don't start panicking and including an extra visit to the gym in your agenda. You won't feel guilty for eating the dessert, as this cake is a brilliant in the sea of my favorite dietary recipes. Last week was the 1st time I tried baking it for my mother's birthday. This cheesecake was a kind of special present, coz seeing me baking another masterpiece, my mom always hopes that this time I'll try it myself. But, unfortunately (for her), I don't have a sweet tooth and would rather eat some salty or spicy bite. But. BUT! Attention, please - my skinny cheesecake contains cottage cheese (YUM! I'll die for it, I swear) and sugar substitute/artificial sweetener/anything of your choice (but not sugar!). It was a landmark in the whole history of my life - I really enjoyed it! Thus, I insist that you try it yourself!    
Ingredients:
For the crust
  • 100 g 0% soft cottage cheese
  • 80 g chickpeas flour (or any of your choice)
  • 2 eggwhites
  • artificial sweetener (I used artichoke syrup)
For the cheese filling
  • 300 g 0% soft cottage cheese
  • 100 g low-fat natural yogurt
  • 2 eggwhites
  • artificial sweetener
  • fresh raspberry (or any berry of your choice)
  • 2 tsp agar-agar
  • 50 ml water (room temp.)
For the jelly
  • 100 g frozen berries (I used blueberry and blackberry)
  • 2 tsp agar-agar
  • artificial sweetener


  1.  Preheat oven to 190 C and line baking tray with parchment paper. In a bowl using electric mixer whisk together cottage cheese, flour, sweetener and eggwhites, so that your dough becomes very sticky. Using tablespoon spread this mixture evenly on the baking tray and form a circle a bit bigger than the baking form (in which you will be freezing your cheesy layer). Put into the oven and bake for approximately 10-12 minutes. Remove, cover with a sheet of parchment paper and press with something heavy ad let it cool completely so that the crust won't go wrong. 
  2. Using a ring from the baking form, cut the excessive edges of the crust. Put this circle into the baking form, line the ring with acetate sheet, set aside.
  3. In a bowl whisk together cottage cheese, yogurt and sweetener. Heat the mixture in a double boiler so that the temperature exceeds 40 C. Meanwhile put agar-agar into the pot with warm water, set aside and using another double boiler heat the eggwhites. 
  4. Now start warming up the pot with agar-agar and let it simmer for couple minutes. Don't forget about the egg whites - as the eggwhites warm up and start foaming, start whipping it to stiff peaks. Quickly add simmering agar-agar followed by the warm but not boiling(!)cheesy mixture, stir well. Pour it over the chickpeas crust, add raspberries and put into the fridge for 10-15 minutes.
  5. Now it's time for jelly. Blend frozen berries (any of your taste), sieve it to get rid of seeds. Put it into the pot together with the sweetener and agar-agar. Heat it and let simmer for a minute. Release the cheesecake from the fridge and quickly pour jelly mixture over the cheesy layer. Put back into the fridge. Agar-agar stiffens quickly, so in an hour you'll be able to enjoy it. Bon appetit! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий